Вторник, 17.10.2017, 00:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

История СШ№3 (УВК №1)

«Как молоды мы были…»

Наталья Сенченко (Кущенко)


Мои родители Кущенко Иван Алексеевич и Екатерина Михайловна были направлены на работу на угольные предприятия г.Шахтерска после возвращения из загранкомандировки в Германию. Построили дом в поселке шахты 30. В 1963 г. мне исполнилось 7 лет, подошло время идти в школу. Тогда еще начальные классы занимались в здании, где потом расположилась почта. Попала я в 1-А, который набирала Бобыршева Раиса Александровна. Было нас уже более 40 человек, а родители все шли и шли, просили, чтобы их детишек взяли в школу. Поселок переживал настоящий демографический бум. Учительница жила неподалеку, и мы караулили, когда она покажется из переулка, лепились к ней со всех сторон, помогали нести сумку с тетрадями. В классе все с удовольствием дежурили, ведь дежурному полагалась красная повязка и  неограниченная власть: "выгонять" на переменку одноклассников из комнаты. Проветривать. В каждом классе выпускались стенгазеты, и велся экран соревнований. Какой гордостью переполнялось сердце, когда твое звено оказывалось "на ракете”, и сколько огорчений испытывали те, кто "плыл в галоше” или "полз на черепахе”. Мне очень нравилось учиться, красиво писать, получать красненькие пятерки. Но не все было гладко. На чистописании с удовольствие делала жирные нажимы (писали чернилами, перьевыми ручками). И Раиса Александровна, устав увещевать, поставила жирную единицу. Это был настоящий шок для отличницы!

Помню, как мы соревновались кто больше книг прочтет, ходили в шахтную библиотеку. После уроков с удовольствием задерживались, готовились к КВНам и конкурсам, фестивалям. Особенно зрелищными и масштабными были конкурсы инсценированной песни, строя и песни, фестиваль республик к годовщине образования СССР. Наш класс представлял Туркмению, о которой знали очень мало. Пришлось искать информацию и о хлопке, и о нефти. Из подручного материала (жили-то небогато), шили тюбетейки, платья. Шаровары имитировались с помощью импровизированных наколенников (по аналогии с нарукавниками). Косы плели… из эластичных колготок, хотя те тоже были редкостью.

В старших классах нашим классным руководителем стала Т.Д.Неткачева. Уделяла нам много времени и внимания. На английском, который она преподавала, учила разговорной речи. Как потом все это пригодилось! Я была председателем совета дружины, комсоргом школы и осталась человеком с активной жизненной позицией.  Думаю, что имеющиеся душевные и деловые качества развила во мне школа, которой я благодарна за многое. Мы с удовольствием ездили в колхоз на прополку. Конечно, нам больше нравилось не тяпкой махать в поле, а горланить песни, подставляя лицо ветру в кузове открытого грузовика, который за нами присылали шефы, разворачивать "тормозки”, собранные родителями. Теперь я понимаю, что все это было от избытка радости, что перед тобой открыт весь мир. Как ни ругают советское время, но мы чувствовали себя в нем комфортно, нынешним школьникам намного сложнее. Это была стабильность, которую научились ценить, когда потеряли.

Помню, как после фильма "Доживем до понедельника” сорвали урок литературы у Л.А.Поляковой. Просто чем-то она нам в тот момент не угодила, и очень хотелось "выпендриться”… Только с годами осознаю, как подвели педагога, сколько доставили ей волнений и, наверняка, неприятностей от администрации. А как нам нравилась Т.И.Труфанова. Красивая, голос звучный. Такие платья, как у нее, мечтали иметь все школьницы, а когда узнали, что она их сама и шьет, восторгались еще больше. Она ходила с малышами в лыжные походы, потом ездила в лагерь труда и отдыха, как завуч по воспитательной работе курировала комсомольскую работу. Русская литература – это был не просто любимый предмет, а целый мир. Я так и воспринимала произведения классиков и, как ни старалась, не могла сдержать слез, когда "проходили” "Муму”, "Мороз Красный Нос”, "Овода”. Думаю, она во многом повлияла на выбор мною профессии, точнее, учебного заведения – Донецкого государственного университета. Окончив его, я совсем недолго работала в школе, ушла в журналистику, работала в многотиражке на швейной фабрике, на городском радио, теперь в горрайонной газете "Знамя Победы”. Журналистская судьба забрасывала меня в разные города и села, на предприятия, позволила шире узнать мир и познакомиться с массой интересного народа. Довелось принять участие в подготовке книги "Шахтерск: время, события, люди”. Уважаю земляков с "изюминкой” и старательно отыскиваю их на родных просторах. С особым удовольствием пишу о тех, кто живет в поселке теперь уже бывшей шахты 30 или родом с этих мест. Так, сотрудничая с Национальной службой взаимопоиска людей "Жди меня”, узнала о судьбе конструктора и испытателя самолетов Виктора Горюнова, личном пилоте команды "Шахтер" Владимире Кучерове, мастере спорта по настольному теннису Владимире Батукине, отыскала "следы” Юрия Кары, известного теперь режиссера…

Чем больше лет проходит со дня окончания школы, тем больше испытываешь ностальгию о нем. Тем интереснее встречи и общение с бывшими одноклассниками. Узнаешь, кто и в какой ипостаси состоялся. А ведь основы каждого характера заложили не только семья, но и школа.

 

 

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0