Понедельник, 21.05.2018, 15:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

История СШ№3 (УВК №1)

«Как молоды мы были…»

Елена Борисовская (Старикова)


Когда я родилась, в моих генах уже была заложена информация - быть учителем! Сколько себя помню, я была в школе. Ходила с мамиными классами за лекарственными травами и ягодами, ездили в Лисичанский лес Луганской области - в поисках следов партизанской славы, да и просто отдохнуть в настоящем сосновом бору. Я работала, причем ежегодно, в трудовых лагерях с. Белояровки и совхоза "Енакиевский”, в Великой Шишовке, не считая "десантов” в "Зеленстрой”, совхоз "Политотдел”, села Садовое и Зачатовка. В лагере труда и отдыха заполняла "Экран чистоты”, с удовольствием накрывала на стол для всех отрядов. Любимыми праздниками были День Нептуна, конкурсы "Мисс Поля” и "Мистер Поля”. Вместе с другими членами КИДа делала журавликов для больных детей Хиросимы и Нагасаки и отправляла их с теплыми письмами в Японию.

Была я и "важной деталью” в живом памятнике Советскому солдату с девочкой спасенной на руках. Вместе с другими учащимися - пленницей фашистского лагеря "Освенцим”. Сидели мы за настоящей колючей проволокой, а "эсэсовцы” снаружи наблюдали за нами. Это было так правдоподобно, что настоящие слезы наворачивались на глаза. Не забуду случай, когда за день до общешкольного конкурса на лучшую инсценированную песню в мамином классе заболел мальчик, который должен был исполнить главную роль в песне "Враги сожгли родную хату”. Что делать? Все было готово именно к этой песне: сколочен настоящий колодец с журавлем, сооружена полуразрушенная русская печь - из картона, но разукрашена под кирпич. Шахтные "коногонки” помогали создать эффект "отгремевших боев". Была даже медная кружка, сделанная из снаряда, из которой солдат пил "вино с печалью пополам”. Никто из мальчиков не соглашался оставлять свою роль и учить новую. И потом, один не вышел ростом, другой был слишком скован, третий не чувствовал музыки. И вот тогда, подобрав волосы и надев фуражку, одна из девочек так сыграла роль, что сразу поняли: "Победа будет за нами!” Я подходила к солдату, когда он стоял на коленях, якобы у могилы погибшей жены, и подавала ему руку, помогая встать. Зрители бурно аплодировали, а жюри дало нам первое место.

Это был урок для меня: не стесняться, брать на себя даже большую ответственность, если знаешь, что сможешь, и, если чувствуешь, что это нужно твоим товарищам.

С детства я знала, что профессия учителя далеко не из легких и не всегда справедливо оценен его труд, но уверена: это самая необходимая профессия на Земле.

Наша школа имеет особую ауру, благодаря сплоченности учащихся, учителей и родителей. В ней много настоящих учителей. Именно благодаря этому я и стала учителем. Живу своей профессией, счастлива среди детей, а моя дочь копия "я” в детстве.

Класс у нас был дружный. Мы с Неткачевой Т.Д. тоже часто занимали призовые места. Ездили в Краснодон, в музей "Молодой гвардии”, музей Чехова в Таганроге, историко-краеведческий – в Мариуполе. В нашей школьной жизни была и печальная страничка, о которой мы все никогда не забудем. Смерть унесла от нас самого умного, доброго, настоящего друга Костю Мартыненко. Этот случай заставил нас рано понять то, что "завтра” с его планами, надеждами и мечтами может не наступить. Провожали Костю в его последний путь 14 апреля, а когда встретились у его могилы через 20 лет, он смотрел на нас, повзрослевших, своими юными глазами шестиклассника. Конечно, от болезни не убежишь, но хочется, чтобы каждый, читающий историю нашей школы, взял себе за правило: главное - забота о здоровье своем и близких. 

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0