Четверг, 23.11.2017, 01:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

История СШ№3 (УВК №1)

«Как молоды мы были…»

 Людмила Шевская, выпускница 1973 г.


Первый учитель, как первая любовь – ярко, эмоционально и навсегда. Мне педагоги в начальной школе казались сродни небожителям. С В.П.Сухоруковой нам повезло. Один только взгляд ее добрых, удивительно теплых глаз давал ощущение защищенности. Про таких говорят: "Педагог от Бога”. Не обделить вниманием 42 ученика, большинство из которых – активные мальчишки, не просто. Вере Петровне это удавалось.

Почти не помню ее сидящей за учительским столом. Неторопливо передвигаясь между рядами парт, то и дело склонялась над нашими головами. Сколько лет прошло, а я до сих пор чувствую ее запах и ни с чем не сравнимое чувство волнения, когда в две руки с учительницей скрипела перышком, исправляя огрехи чистописания.

Все уроки были интересными, и понятия "не хочу идти в школу” тогда не существовало. Даже когда в сильные морозы учебу отменяли, я, закутанная маминым пуховым платком поверх пальто, пробиралась через сугробы в школу. Это было так здорово! Ведь внимание педагога всецело принадлежало мне. Вера Петровна доставала из шкафа карандаши, пластилин, и я с упоением лепила и рисовала под завывание вьюги за окном. Она расспрашивала меня о домашних животных, рассказывала интересные истории, давала задания для папы по изготовлению наглядных пособий, и что было самым замечательным, провожала меня. Однажды пришлось пережить разоблачение. Я завидовала смелым одноклассницам, которые открыто льнули к учительнице, поэтому прибегла к маленькой хитрости. Решила привлечь ее внимание неправильным написанием, причем делала это с завидным упорством. Результатом моего "гениального” плана стала двойка по чистописанию. "Это за упрямство”, - констатировала Вера Петровна. Дома от этого недуга меня "вылечили” очень быстро.

Несмотря на многочисленность школьников, Вера Петровна побывала в семье каждого, советовала родителям, как лучше обустроить место занятий. Запомнились эти походы, когда всей ватагой мы приходили в семью, нам представляли родителей, те рассказывали об особенностях своего ребенка, чем увлекается и даже что любит кушать. В одном из таких вояжей я услышала первое признание в любви. Это был Сережка Леонов – самый влюбчивый мальчишка в классе. От  насмешек одноклассников нас спасла Вера Петровна. Она сказала, что это хорошо, когда мальчик оказывает внимание девочке, тогда он вырастет джентльменом.

 

 

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0