Четверг, 23.11.2017, 01:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

История СШ№3 (УВК №1)

Валерий Кирсанов

     

Для звеньевого участка № 3 шахты "Шахтерская-Глубокая” Валерия Кирсанова шахтерская тематика была известной и понятной с детства. Отец В.Я.Кирсанов, все дядья по отцовской и материнской линии трудились в угольной отрасли. Владимир Яковлевич приехал с Кубани и стал основателем династии. Его труд на шахте "Шахтерская” отмечен многочисленными грамотами, в том числе от ЦК КПСС и Верховного Совета СССР, премиями, знаком "Шахтерская слава” 3-й степени. Сын догоняет. Такая же "Слава”, грамота за ударный труд к 55-летию города, но какие его годы! Еще многого можно достичь.

Подхватил "угольную” эстафету, хотя во время срочной службы в армии, в Молдавии, его сманивали стать пограничником. Предпочел Шахтерск "дальним странам”. Предан своей малой родине. От крупных городов, говорит, устает, а вот родной дом, семья дороги. Родители, жена Наталья, дочери (все из "третьей”) – это то, ради чего он живет на земле.

На "Шахтерскую-Глубокую” Валерий попал, будучи студентом горного техникума, в благополучный и "хлебный” период. Функционировало 5 добычных и 7 проходческих участков, где он не прочь был попробовать силы. Для начала определили на "вентиляцию”, однако Валерий рвался к "добычникам” и при первой же возможности перешел на участок № 4. Во-первых, середина 80-х еще не подрубила под корень престиж горняцкой профессии, включая солидный заработок, во-вторых, оказалось, что по духу он – коллективист и больше склонен работать в бригаде, где у каждого свое задание, но все действуют на общий результат. Так из песчинок можно намыть холм, из камней сложить гору. За более чем четверть века, отданных угольной отрасли, В.Кирсанов "создал” не одну рукотворную гору из блестящего антрацита. Не задавался целью подсчитать тонны, которые звено, участок, шахта отгрузили в мифические "закрома Родины”. Ему больше по душе простые и понятные истины. К примеру, такая: благодаря их нелегкому и опасному труду горит свет, идет тепло в дома и квартиры.

В 2002-м состоялось второе "пришествие” его на "Глубокую”. Уже был вооружен опытом руководящей работы на отцовской "тридцатой”. Валерий и сейчас при необходимости подменяет горного мастера, помощника начальника участка. На участке говорят, он очень ответственный. Не командует, а подсказывает, учит, часто - своим примером. Хотя, сознается горняк, после 35 лет шахтерскую науку воспринимают уже с трудом.

Вспоминает, как после закрытия "Шахтерской” пришел на прием к тогдашнему директору "Глубокой” В.В.Рубану. Тот подписал заявление сразу, зная его деловые качества.

– Главное – подобрать людей в бригаду, – рассуждает Валерий. – Мне достался хороший коллектив. "Пашем” в одной упряжке. План выполняется, в смену до 400 тонн. А ведь Кощеевский пласт, второй год "обживаемый” участком, непростой. Для Шахтерска – совершенно новый, в отличие, к примеру, от Фоминского, отрабатываемого несколькими шахтами с прадедовских времен. Даже досрочно годовой план выполнили!

 

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0